首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

台南安平資訊快遞

網站流量:1,099,460
標題 總統與市長參加台鐵沙崙支線通車典禮並搭乘觀光巴士參觀赤崁樓
刊登日期 2011 年 01 月 03 日
全國第一條連接高鐵與台鐵的鐵路支線—台南沙崙支線鐵路2日 通車,市長賴清德以在地市長的身分在高鐵台南站歡迎馬總統、行政院吳敦義院長等貴賓來到,參加完通車典禮後市長陪同總統等人搭乘台鐵彩繪通勤電車,從沙崙 站出發經長榮大學站中洲站,接縱貫線抵達台南火車站。賴市長並陪同馬總統體驗火車站前的遊客資訊服務系統,然後步行通過地下道,在站前公車站轉乘88路公車,前往赤崁樓等台南古蹟景點,體驗「文化首都」台南的風土人情,抵達赤崁樓時,民眾爭相與總統及市長拍照並索取簽名,為假日的熱鬧滾滾臺南府城更添佳話。賴市長向媒體表示,他也向總統爭取在關仔嶺設置纜車的構想,獲得總統正面回應,指示交通部予以協助。
在通車典禮上,市長賴清德首先代表台南市180萬鄉親,歡迎馬總統、吳院長及各部會首長蒞臨,感謝他們對大台南交通建設的關心。他說台鐵沙崙支線的通 車,的確會對台南交通帶來影響;但是,整個大台南「交通建設的需求」還是非常之多,比較起馬總統與吳院長在台北市、新北市、台中市所承諾的捷運建設經費, 台南實在差得很遠。
市長表示大台南目前要闢建捷運恐怕還需時日,但他要求將中洲到新營這段鐵路也馬上進行「捷運化」,市長強調這段距離所花經費不高,卻能夠馬上為大台南鄉親帶來交通上的便捷。
其次,對於「高鐵特定區開發案」到現在還是一籌莫展,賴市長強調這對地方建設與發展影響至鉅,懇請總統院長各部會首長繼續幫忙。
市長也指出先前馬總統「愛台十二大建設」之一「高鐵橋下便道」,兩年多過去了,地方父老不斷反映,賴市長指出如果能從新營到歸仁闢建成功的化,這對地方交通也是莫大的疏導與便利。
對於目前大台南公車系統百廢待舉,市長也懇請總統、院長、各部會首長能以「捷運化公車系統」協助大台南交通。賴市長再指出:「五都」已經上路,但是目前 對台南影響深遠的「財劃法」、「公債法」、「區域劃分法」,還在立院內尚未通過,他希望總統、院長能夠協助讓法律通過,讓大台南的發展「看見未來」。
「台鐵台南沙崙支線計畫」全案於94年開始設計施工,經歷5年,於100年1月2日完工,範圍自台鐵中洲車站至高鐵台南站,路線於台鐵中洲車站側線岔出,往東至仁德服務區南側,這是第一條跨越中山高速公路的鐵路台鐵鐵路支線,經長榮大學聯外道路,向東跨越南160鄉道至高鐵西側轉往北至高鐵台南站區。全長6.523公里,地面段0.381公里、路堤段0.892公里,高架段5.25公里,設置3座車站包括改建的台鐵中洲站、新設的長榮大學站及沙崙站。初期每天開行70列次車,用五組的EMU-600型彩繪列車,運能將近48萬客座/公里,行車時間:沙崙到中洲8分鐘、沙崙到台南站20分鐘、沙崙到南科站38分鐘,約為平面交通道路一半的時間。
本案係由高速鐵路工程局規劃及核定,交鐵路改建工程局設計施工,完工後交付台灣鐵路管理局營運管理。總統在與貴賓們按下啟動鈕後,隨即在市長等人陪同下,前往台鐵沙崙站,搭乘彩繪列車前往台南火車站轉乘88路公車,體驗文化首都之旅。
2日前往參加通車典禮的貴賓有馬總統、行政院吳敦義院長、交通部毛治國部長、台南市市長賴清德、立法委員陳淑慧、陳亭妃、王幸男、賴坤成、鐵工局許俊逸局長、鐵路局局長范植谷、觀光局局長賴瑟珍、高鐵局局長朱旭。