首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

台南安平資訊快遞

網站流量:1,117,146
標題 「百萬雄蜂炮鬧台北城‧狂舞蜂城-2011鹽水蜂炮文化祭」
刊登日期 2011 年 02 月 12 日
慶祝縣市合併,今年鹽水蜂炮炮城近300座,更勝往年,台南市政府為擴大宣傳,今(12日)與台北市中山區中山國小合作辦理鹽水蜂炮文化季記者會活動,鹽 水武廟關聖帝君也首次北巡,讓北部民眾有機會就近瞻仰神威與體驗鹽水蜂炮威力;台南市長賴清德表示,這是台南鹽水蜂炮首度在台北展現威力,期待透過蜂炮的 璀璨亮麗,率先點燃全國慶祝元宵佳節的熱情火花。
鹽水武廟迎元宵蜂炮系列活動將於2月16、17日登場,雖今年元宵非在假日,但為慶祝縣 市合併後的首次鹽水蜂炮慶典,鹽水居民與商家大力製作各式造型的炮城,相較往年200多座炮城,今年炮城數近300座,迎接到訪遊客。賴清德市長為邀請更 多民眾共襄盛舉,特別指示台南市副市長顏純左到鹽水武廟擲筊請示關聖帝君,在眾人的見證下,關聖帝君同意今天出巡至台北市中山區中山國小辦理「狂舞蜂城 -2011鹽水蜂炮文化祭記者會」。
此次活動深受肯定,獲得鹽水武廟與中山國小鼎力相助,總統馬英九2月10日特致賀電給賴市長,表達盼 藉此盛事弘宣傳統文化特色,深化民俗節慶內涵,結合觀光休閒旅遊,帶動地方發展,祝福活動圓滿成功。行政院祕書長林中森、台北市長郝龍斌也出席記者會與賴 市長共同體驗蜂炮威力。
今(12)日晚間7時於台北市中山國小操場舉行的蜂炮體驗營,由行政院秘書長林中森、台南市長賴清德及台北市長郝 龍斌帶領民眾親身體驗鹽水蜂炮的威力。
賴市長致詞時表示,鹽水蜂炮不只是元宵的慶典,還是足以代表台南甚至是台灣的文化活動,背後含有深 厚的歷史典故和文化底蘊。台灣史上有所謂「一府、二鹿、三艋舺、四月津」,鹽水就是昔日的月津港。這次由開基關聖帝君親自押陣北巡,希望能帶給台北市民一 次精彩刺激的體驗。除了感謝行政院及台北市團隊對於台南市的支持,賴市長也邀請所有感到意猶未盡的朋友們,「好膽麥走!」 元宵節來鹽水體驗威力數倍於此的鹽水蜂炮。
行政院秘書長林中森表示,鹽水蜂炮的主要奉祀神祉是關聖帝君,200多年前鹽水地區因關聖帝君 的巡行遶境,解除了瘟疫的危機,希望藉著蜂炮的威力,可以將流感疫情擊退。台北市長郝龍斌表示,每年元宵,台北的燈會及台南的蜂炮可以說是台灣的二大重要 慶典活動,可惜他一直沒機會親自體驗蜂炮的威力,感謝賴市長今年特地來台北舉辦鹽水蜂炮記者會及體驗營,歡迎有興趣的民眾在2月16 17日前往台南市體驗真正的鹽水蜂炮,也期望未來台北市和台南市能有更多合作交流的機會。
賴市長表示,台南縣市合併後,已成為台灣名副其 實的文化首都,透過文化體驗活動,使民眾認識台南人文之美,市府責無旁貸。鹽水蜂炮是國內獨特的民間傳統民俗活動,素有「北天燈‧南蜂炮」的美名,近年來 透過國際文化觀光行銷使其聲名遠播國外,顯示蜂炮體驗文化的在地性與國際性。
他指出,今年鹽水蜂炮有三層樓高蜂炮城,此次在台北舉辦蜂炮 體驗記者會,希望讓北部民眾有機會提前體驗鹽水蜂炮這場震耳欲聾、驚天動地的絕世饗宴,進一步於元宵節來台南參與民俗盛典,一起了解台灣文化及欣賞鹽水之 美。
今天的台南市政府蜂炮體驗記者會活動全天熱鬧滾滾,從上午10時至下午5時提供現場組裝炮城的示範教學觀摩、蜂炮歷史文化解說。下午 4時至5時,鹽水武廟及關聖帝君宏道協會、台北文山聖德宮、淡水成志宮、板橋三太子宮、月港廣濟宮等台北友宮的神將神轎從松江路行天宮對面出發,沿民權東 路一段進行繞境出巡,直抵中山國小的現場,十座神轎、兩百多人的隊伍聲勢浩大。
晚間記者會現場則有傳統蜂炮十座,蜂炮數約3萬支,活動由 賴市長進行安全著裝示範,焚燒紅紙象徵關聖帝君接受信徒的獻禮,隨即由賴市長與郝市長進行點炮儀式,場內10座復古式炮城陸續引燃,數以萬千的蜂仔傾巢而 出,聲光效果十足。
賴市長也邀請中央部會首長、各國駐台大使、媒體、旅北台南同鄉會、北部旅遊業者與民眾一同下場犁蜂炮,台南市政府觀光 旅遊局也當場發送鹽水蜂炮觀光旅遊資訊DM,今年鹽水慶元宵先於2月16日有民俗陣頭展演、蜂炮輦轎活動,另於2月17日有鹽水蜂炮體驗營、鹽水蜂炮集中 施放觀賞體驗及「全民祈福‧百年安康」三層樓高蜂炮城,另於鹽水巷弄間有250座炮城。
鹽水蜂炮是元宵節轟動全台的重要觀光民俗 活動,相傳清光緒年間鹽水街上流行瘟疫,居民祈求關聖帝君於元宵夜出巡繞境,信徒尾隨燃放鞭炮,病魔至此一掃而除,其後單純的鞭炮蛻變為「蜂炮」,成為鹽 水遠近馳名的民俗特色。
2011年迎元宵蜂炮系列活動資訊
1、繞境活動(民俗陣頭展演)(2/16 8:00)
2、蜂炮 輦轎:(2/16 PM6:00~AM12:00、2/17 PM6:00~AM3:00)
3、鹽水蜂炮體驗營(2/17 AM8:00)
4、 鹽水蜂炮集中施放觀賞體驗(2/17 PM9:00)
5、全民祈福‧百年安康三層樓高蜂炮城(2/17 PM9:30)
觀光產品小吃
聯 絡電話:06-6521264