首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

台南安平資訊快遞

網站流量:1,100,058
標題 賴市長冀望台灣國際蘭展結合蘭花園區成功的農業生物科技,成為台南文化、觀光的特色產業
刊登日期 2011 年 03 月 01 日
刊登日期:2011/3/1 下午 03:18:12
內  容:
在今年台灣國際蘭展即將登場之前,台南市長賴清德陪同民進黨主席蔡英文率領的智庫成員,今(1)日前往位於後壁區的台灣蘭花生技園區參觀,瞭解園區目前開發進度並聽取進駐業者的意見後,賴市長表示市府將全力協助台灣蘭花生技園區的發展外,將推動台灣國際蘭展結合園區成功的農業生物科技,成為未來代表台南文化、觀光的特色產業。
今天上午10時許,賴市長率同市府農業局代理局長郭伊彬等人,歡迎民進黨主席蔡英文率領由學者專家組成的智庫成員到台灣蘭花生技園區參觀。關心台灣蘭花園區開發進度的立法委員葉宜津、市議員賴惠員、李退之、蔡旺詮及後壁區長李本源等人也到場。
首先在園區會議室,由農業局代理局長郭伊彬就「台灣蘭花生物科技園區」計畫進行簡報指出,台灣蘭花生技園區於92年2月間經行政院核定設置,以建立一個以行銷為導向、高品質、永續經營的蘭花生產園區為經營目標;目前園區第一、二、三期土地承租率達100%,簽約業者共52家,有33家已進入營運階段,餘正興建溫室設施中。
郭代理局長表示,園區第四期土地可供承租面積135792平方公尺,目前已繳交承租保證金並簽訂意向書業者有6家,承租率達96%,另尚有6家業者洽詢土地承租事宜,土地面積需求約80000平方公尺,將積極與台糖公司接洽第五期土地的相關承租作業。
台灣國際蘭展自2005年起在台灣蘭花生技園區舉辦以來,第1年參觀人次10萬、國外訂單8億元,到了2010年參觀人次達32萬、國外訂單高達55億元;郭代理局長表示,台灣國際蘭展已成為世界三大國際蘭展之一,蘭展活動不僅提升蘭花銷售商機,也帶動嘉南、高屏等南部 地區的觀光產業發展。
賴市長致詞歡迎蔡主席率領智庫成員來關心台灣蘭花生技園區的開發進度,並表示台灣國際蘭展已是推動台灣蘭花產業的平台並扮演龍頭地位,去年吸引32萬參觀人次、外銷訂單達55億元,今年是台南縣市合併後第一年,他不會放棄前縣長蘇煥智打下的良好基礎,市府仍將重視及支持台灣國際蘭展,希望台灣蘭花能如荷蘭鬰金香,造福更多的市民。
蔡英文主席致詞表示,今天來的智庫剛成立不久,成員包括前農委會主委李金龍等專家學者,這是第一次和業者進行交流,也希望在賴市長主政下,讓台灣蘭花生技園區更有擴充性,以帶動台灣蘭花產業的未來發展。在進行意見交流中,台灣蘭花產業協會理事長高紀清、牛記蘭園及業者等提出的意見為,台灣國際蘭展應銷售高檔的品種,以免影響台灣蘭花形象;蘭花園區公共設施、土地租金及建物課稅造成業者不小壓力,請市府協助處理;蘭花產業應結合高科技及創新能力,以提升台灣蘭花的國際競爭力;台灣蘭花適合發展小而美的品種。
針對業者之意見,賴市長表示請業者依合約內容執行、朝雙贏方向及蘭花園區未來發展等三個面向,請市府農業局協助處理,這樣園區才有長遠的發展。前農委會主委李金龍則表示,技術領先是台灣農業的唯一賣點,如有機會,他將全力促成產學合作,並建議政府應大力支持蘭花之研發、新品種育成及開花期,以提升競爭力。
賴市長表示,台灣蘭花生技園區及台灣國際蘭展有今日的成果,蘇縣長功不可沒,農委會的協助也有功勞,但目前中央的政策已漸不關注台灣蘭花園區的發展,為此,他認為蘭展非單純是賣花而己,認為應該是文化、觀光活動,希望台灣國際蘭展結合成功的農業生物科技,成為代表台南文化、觀光的特色產業,也期勉業者要吸引年輕人投入此產業,進而嘉惠更多的市民。台灣蘭花產銷發展協會為了感謝賴市長、蔡主席關心台灣蘭業發展,由高理事長代表致贈新品種的小品蘭花後,並陪同賴市長、蔡主席等貴賓到擎園等2家蘭園實地參觀蘭花培育、切花的作業情形。
【新聞聯絡人 新聞及國際關係處周俊牟 6325018】
最後修改日期:2011/3/1 下午 03:23:08