首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

台南安平資訊快遞

網站流量:1,117,162
標題 【新聞】台南五大香土城香醮4月7日啟動 府會正、副首長讚聲相挺
刊登日期 2012 年 04 月 02 日

台南五大香土城香醮4月7日啟動 府會正、副首長讚聲相挺

刊登日期:2012/4/2 下午 02:57:10
內  容:
(永華市政中心發布)
2012(壬辰)台南香科年系列活動-正統鹿耳門聖母廟土城香醮(刈香)啟動記者會,今(2)日在府會正、副首長共同支持下,一同對外宣布該活動將從4月 7日至4月10日正式展開,足見列名台南五大香的土城香受歡迎程度!市長賴清德致詞指出,市府今年整合7家宮廟,以「作醮」整合行銷,包括安定蘇厝真護宮 王船祭、安定蘇厝長興宮瘟王祭、學甲慈濟宮到土城鹿耳門聖母廟的土城香,歡迎全國各地民眾來台南一玩,欣賞最在地、最特殊的宗教香科、藝陣演出!

在青草國小跳鼓陣精彩演出中,揭開2012(壬辰)台南香科年系列活動-正統鹿耳門聖母廟土城香醮(刈香)啟動記者會序幕,包括市議會議長賴美惠、副議長 郭信良、市議員郭清華、副市長顏純左、觀光旅遊局長陳俊安、民政局副局長戴鳳隆、安南區長顏昇祺等蒞臨會場,宣告列名台南五大香的土城香4月7日正式啟 動,邀請各地遊客前來台南親身感受台南獨特的香科廟會活動。

賴市長指出,今年的(壬辰)台南香科年系列活動-正統鹿耳門聖母廟土城香醮(刈香),有幾項特色,首先是至少有350年歷史的鹿耳門聖母廟,在土城香醮期 間將有一、兩百陣頭出現,盛況空前;第二、響應低碳城市願景,正統鹿耳門聖母廟以文化建醮方式,傳承創新香科祭典;第三項特色則是配合台南市政府結合境內 7家宮廟,以建醮方式整合行銷南市廟宇祭典活動;第四項特色,也是一項創舉,特別結合中研院GIS中心,針對土城香醮遶境香路、出巡路線,全程紀錄,提供 研究或日後使用者使用。

賴議長致詞表示,以文化首都合併升格的台南市直轄市,今見正統鹿耳門聖母廟在文化、宗教等公益事業上的成就,尤其是對於傳統祭典、藝陣文化的推動,讓賴議長肯定正統鹿耳門聖母廟在地方上的貢獻,堪稱社會典範。

據市府觀光旅遊局指出,今年正逢每12年宗教活動最集中的一年,為善用台南在地宗教、節慶特色,吸引觀光客前來觀光旅遊,市府特別整合7家宮廟,聯合舉辦 「2012台南香科年」,讓遊客不用全國走透透,只要來台南,就能一次打包欣賞全國最精華的藝陣表演,同時也能進一步將香客轉化為遊客,讓更多台南在地、 特殊的宗教香科、藝陣節慶活動廣為社會大眾暸解,增加旅遊台南的豐富度。

從3月至5月間陸續登場的活動,包括開基鹿耳門天后宮台江迎神季、安定蘇厝真護宮第一代天府瘟王祭、安定蘇厝長興宮王船祭、學甲香慈濟宮上白礁祭、土城香 鹿耳門聖母廟禳災祈安香醮、麻豆香代天府五府千歲出巡遶境祈安七朝清醮、西港香慶安宮建廟三百週年壬辰香科刈香等相關香科活動。

「刈香」又稱「割香」,顧名思義就是神明乞取香火之義。一般而言,「進香」與「刈香」的定義嚴格來說有點不相同,但現在人都把它們混為一談。「進香」本身 是神明與神明之間的香火乞求,大致可分成兩類:一、神明在每年或若干年有固定一段時間回到原來分靈的祖廟去謁祖,求取香火。二、對於比較有名氣或較具權威 性質的廟宇,進行廟宇的參訪、相互交流,並乞請香火。

為吸引更多年輕族群認識廟宇、體驗宗教大型活動之盛事,市府也配合活動印製台南香科年觀光旅遊摺頁、舉辦打卡及集章抽獎活動,攝影徵集及與台南觀光產業聯 盟共同推出套裝旅遊方案,在3至5月行銷推廣宗教觀光活動,吸引更多遊客到台南旅遊,感受在地人文特色與宗廟慶典的魅力,市府誠摯的邀請遊客「來台南拜廟 宇、熱鬧看陣頭、有拜有保佑」。詳細活動資訊 http://tour.tainan.gov.tw/travel.aspx?nodeid=12767


發稿人:新聞及國際關係處 宋金燕 電話:2991111#8154