首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

台南安平資訊快遞

網站流量:1,099,476
標題 【新聞】台南市「眾神之都 藝陣之鄉」台灣重要民俗慶典重鎮
刊登日期 2012 年 03 月 23 日

台南市「眾神之都 藝陣之鄉」台灣重要民俗慶典重鎮

刊登日期:2012/3/22 上午 10:22:42
內  容:
大台南是台灣開發最早的區域之一,擁有豐富的人文、歷史、文化,常民生活形成的文化成了在地最珍貴的資產,如「鹽水蜂炮」傳承近300年,成為台灣重要民 俗節慶活動,學甲上白礁祭典根據考證始於清代,是台灣刈香廟會指標性活動,西港刈香又稱「台灣第一香」,保有台灣最具傳統請會儀式之廟會,以及「東山碧軒 寺迎佛祖」擁有150年從黑夜走到天明的古香路等等傳統藝陣及無形文化資產。

由於大台南的節慶文化是全台灣最豐富、最多元的地區,將節慶文化與自然資源、人文風情、地方產業結合,便成了台南的觀光新賣點。無論是鹽水蜂砲與元宵節的 結合、每年農曆4~6月的王爺誕辰、農村小鎮及在地傳統藝陣表演的巡迴洗禮,已讓台南成為一個充滿各式各樣人文記憶與故事的旅遊寶庫。

林林總總的文化資產,讓大台南成為「眾神之都 藝陣之鄉」,市府也惜如珍寶,目前,台南市已指定登錄的有形及無形文化資產包括131處古蹟(其中有22處是國定古蹟)、47處歷史建築、9處遺址、1處 文化景觀、26項傳統藝術、18項民俗及有關文化,尤其「西港香」與「東山碧軒寺迎佛祖」更在市府的爭取下,獲文建會指定為國定傳統民俗,未來市府不但更 將肩負起歷史傳承的責任,致力保存更多有形及無形的文化資產,也將努力進一步能結合在地觀光等相關產業,吸引更多遊客前來,讓宗教文化進一步帶動地方發 展。

今(101)年大台南地區正逢每12年宗教活動最集中的一年,為善用台南在地宗教、節慶特色,吸引觀光客前來觀光旅遊,市府今(101)年特別整合7家宮 廟,並配合鹿耳門天后宮台江迎神祭-開基鹿耳門媽出巡活動,邀請各宮廟與會代表,聯合舉辦「2012台南香科年」,讓遊客不用全國走透透,來台南就能一次 打包欣賞全國最精華的藝陣表演,同時也能進一步將香客轉化為遊客,讓更多台南在地、特殊的宗教香科、藝陣節慶活動廣為社會大眾暸解,增加旅遊台南的豐富 度。

從3月至5月間陸續登場的活動,包括開基鹿耳門天后宮台江迎神季、安定蘇厝真護宮第一代天府瘟王祭、安定蘇厝長興宮王船祭、學甲香慈濟宮上白礁祭、土城香 鹿耳門聖母廟禳災祈安香醮、麻豆香代天府五府千歲出巡遶境祈安七朝清醮、西港香慶安宮建廟三百週年壬辰香科刈香等相關香科活動。

為吸引更多年輕族群認識廟宇、體驗宗教大型活動之盛事,市府也配合活動印製台南香科年觀光旅遊摺頁、舉辦打卡及集章抽獎活動,攝影徵集及與台南觀光產業聯 盟共同推出套裝旅遊方案,在3~5月行銷推廣宗教觀光活動,吸引更多遊客到台南旅遊,感受在地人文特色與宗廟慶典的魅力,市府誠摯的邀請遊客「來台南拜廟 宇、熱鬧看陣頭、有拜有保佑」。

詳細活動資訊 http://tour.tainan.gov.tw/travel.aspx?nodeid=12767

發稿人:新聞及國際關係處 陳雍杰 06-6326851
最後修改日期:2012/3/23 上午 11:15:41

相關檔案: