首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

台南安平資訊快遞

網站流量:1,114,036
標題 【新聞】「語花台」慶祝世界母語日 賴市長致信聯合國盼復活西拉雅語
刊登日期 2012 年 02 月 23 日

「語花台」慶祝世界母語日 賴市長致信聯合國盼復活西拉雅語

刊登日期:2012/2/21 下午 04:06:08
內  容:
(永華市政中心發布)
台南市政府今(21)日以呈現「語花台」系列成果方式慶祝世界母語日,熱鬧隆重!市長賴清德致詞指出,以「文化」合併升格直轄市的台南市,不僅要致力文 化、古蹟的保存,更需要推廣「文化首都」之內涵,包括語言,以及各族群生活方式的推廣與落實。為此,賴市長發表一封致「聯合國教科文組織」的一封信,希望 將列為「死語」的西拉雅語能修正為復育中的語言。

221世界母語日,台南市政府教育局與民族事務委員會共同召開「話我家鄉 語花嘉年華暨西拉雅古語靈活再現」記者會,為呈現合併升格直轄市一年來,族語推廣成果大豐收,主辦單位精心安排鄉土歌謠表演、西拉雅竹音話劇、語花RAP 舞蹈表演、以及西拉雅有聲書的發表等,象徵透過了解與學習各族群語言,使本市孩子了解與尊重多元文化,語花朵朵開,節目豐富熱鬧,市議員李文正、市議員蔡 秀枝、市議員曾秀娟、市議員曾王雅雲到場致意。

賴市長致詞表示,我們一直對外強調自己是「文化首都」的同時,需要真正充實「文化首都」的內涵,不只是在維護古蹟方面。因為台南曾是擁有20多種語言的地 方,而距今兩三萬年前的最早人類「左鎮人」也出現在台南,證明台南內涵豐富,不只曾是全國最多語言的地方,也是最多族群居住之處,但因目前只剩10多種語 言,對語言的保存與推廣是必要的。

賴市長強調,未來市府不只要保存各族群語言,他要求民族事務委員會計畫推廣各族群語言,以西拉雅族語為例,在歷屆縣長的推動下,西拉雅語繪本問世,並得到 第三屆國家出版獎佳作,甚至在今年連有聲書都問世,代表聽、說、寫都已完成。賴市長說,趁著記者會發表致「聯合國教科文組織」的一封信,就是希望將列為 「死語」的西拉雅語能修正為復育中的語言。

賴市長進一步指出,除對語言的維護外,各族群生活方式的保存與推廣也是必要的。賴市長以歐洲為例,歐洲正提倡慢活的生活方式,這就是一種體驗歷史,恢復其 文化內涵的一種方式。賴市長重申,現在的台南不只在語言上的維護、保存與推廣,就連其生活方式也需要推動!最後,賴市長不忘再次強調,台南是許多民族的新 故鄉,「多元尊重」是台南市對各族群不變的堅持。

已連續7年拿下全國族語認證第一的台南市,今天的記者會上,特別安排賴市長帶領教育局鄭局長、民族事務委員會林主委、西拉雅有聲書語言團隊及原住民、閩 南、客家、新住民等各族群小朋友,共同以拼圖呈現各族群語彙「語花朵朵開」的成果,宣示台南市政府推廣本土語言教育扎根的決心。

發稿人:新聞及國際關係處 宋金燕 電話:2991111#8154

最後修改日期:2012/2/21 下午 04:13:57

相關檔案:

    語花嘉年華暨西拉雅古語靈活再現記者會
    語花嘉年華暨西拉雅古語靈活再現記者會
    語花嘉年華暨西拉雅古語靈活再現記者會
    語花嘉年華暨西拉雅古語靈活再現記者會
    語花嘉年華暨西拉雅古語靈活再現記者會
    語花嘉年華暨西拉雅古語靈活再現記者會
    語花嘉年華暨西拉雅古語靈活再現記者會
    語花嘉年華暨西拉雅古語靈活再現記者會