首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

台南安平資訊快遞

網站流量:1,100,037
標題 【新聞】「雲端金龍 喜從天降」 2012鹽水蜂炮熱力引爆
刊登日期 2012 年 02 月 07 日

「雲端金龍 喜從天降」 2012鹽水蜂炮熱力引爆

刊登日期:2012/2/6 下午 11:29:09
內  容:
名列世界三大民俗慶典之一的「鹽水蜂炮」,今(06)日晚間進入活動最高潮,位於鹽水國中操場的蜂炮集中施放區,高6公尺、長10公尺,以玻璃纖維材料打 造,象徵金龍年的「雲端金龍、喜從天降」主炮城,晚間9時準時在臺南市長賴清德、臺南市議會議長賴美惠帶領貴賓的引導下正式點燃引爆,由吊車吊掛從天而降 的主炮城,猶如火樹銀花般由天空直潟而下,配合LED燈光投射、噴霧以及高空煙火等特效,營造出氣勢十足的震撼效果,最後,數以萬千的蜂仔砲傾巢而出,不 禁讓前來現場的遊客驚呼連連,活動氣氛high達到最高點。

賴市長今(06)晚在活動現場表示,鹽水蜂炮是全世界最獨一無二的的民俗活動,每個人一生都應該要來體驗一次鹽水蜂炮,體驗過的人,不只是有機會成長,更能因此接受神明的保佑及福氣。

此外,賴市長也進一步說明,鹽水蜂炮是大台南地區最具代表性的宗教活動之一,市府也十分感佩地方廟宇都能致力保存這些具有歷史傳承的民俗活動,讓文化透過 各種方式展現在地的價值與特殊性,最後,賴市長也藉由活動祈求國泰民安、風調雨順,也歡迎所有市民及全國民眾明(102)年一定要再來臺南鹽水參與最道地 的元宵蜂炮盛會。

聞名海內外的鹽水蜂炮,今(101)年也吸引來自日本交流協會、菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處各國官方人員以及包括 Lonely Planet等國際知名媒體記者前來採訪。鹽水蜂炮於昨(05)日啟炮後,即展開為期2天、不分晝夜的神轎遶境、陣頭表演與犁蜂炮活動,主辦單位鹽水武廟 表示,2日來已有200座以上炮台、狂轟超過百萬發蜂炮,今(06)晚除鹽水國中有集中施放區外,夜間神轎遶境路線也分為4組,每1組遶境神轎皆有8頂, 處處可見不少民眾身著安全裝備的民眾跟隨神轎親身體驗驚險、刺激的犁蜂炮滋味。

此外,來自各地的民眾為了搶先體驗鹽水蜂炮的威力,從昨(05)日起已紛紛提前進駐鹽水,除了犁蜂炮外,也利用機會感受鹽水文化古鎮的人文風華以及美食小吃,整個鹽水小鎮在元宵這兩夜當晚彷如一座不夜城般。

鹽水蜂炮是一項富有傳統歷史及文化涵養的宗教民俗活動,也是展現大台南直轄市身為文化首都的代表性活動之一,因此除了蜂炮活動外,今(101)年市府與主 辦單位鹽水武廟也特別安排許多精彩的展覽及表演活動,包括月津港燈節、鹽水風華再現攝影比賽、街頭藝人表演、關公文化展、五光十色收藏展、民俗技藝展、水 仙花創作展、熱浪搖滾音樂季、南瀛囝仔仙拚仙、樂耘舞集2012蜂城傳說、自由歌唱聯歡會等系列藝文活動,活動現場還有大臺南伴手禮、農特產品展售,均吸 引不少遊客前來欣賞觀光。

發稿人:新聞及國際關係處 陳雍杰 06-6326851
最後修改日期:2012/2/6 下午 11:37:15

相關檔案:

賴市長歡迎民眾到鹽水體驗蜂炮
賴市長與貴賓一同啟動主炮城施放
舞龍表演
東方藝術團表演
雲端金龍 喜從天降
絢麗煙火如瀑布直瀉而下
美麗的高空煙火
熱力四射的蜂仔炮