首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

台南安平資訊快遞

網站流量:1,114,070
標題 【新聞】林副市長出席「大臺南市文化資產特展-蕭壠文化園區聯展」開幕式 邀請全國民眾來臺南體驗文化之美
刊登日期 2012 年 01 月 14 日

林副市長出席「大臺南市文化資產特展-蕭壠文化園區聯展」開幕式 邀請全國民眾來臺南體驗文化之美

刊登日期:2012/1/12 下午 04:20:03
內  容:
(民治市政中心發佈)

「大臺南市文化資產特展-蕭壠文化園區聯展」特於今(12)日假蕭壠文化園區A10館舉行開展儀式,林欽榮副市長在 文化局長葉澤山的陪同下親臨會場,更一一觀賞館內的每幅展板,副市長對於大臺南豐富的文化資產甚為讚嘆並表示,文化資產是一個城市發展的重要關鍵,臺南作 為臺灣最早開發的區域,在文化資產方面,目前除了自然地景外,其他8種類別之文化資產都多所指定或登錄,這是我們引以為傲之處,未來臺南市也會朝文化資產 資本化的方向努力,讓文化資產的價值轉化應用在地方文化經濟、創意產業及觀光等面向上。

臺南市政府文化局、臺南市文化資產管理處與臺南市 文化資產保護協會經歷大半年籌備,於1月12日起至3月25日止,假佳里蕭壠文化園區A10館推出「大臺南市文化資產特展」,以超過一百面展板,圖文並茂 的方式介紹大臺南包括古蹟、歷史建築,傳統藝術與民俗在內的近250種文化資產。林副市長表示,臺南是文化歷史古都,感謝在文化局、文資處和文化資產保護 協會的努力下促成這場展覽;目前市府文化局也正針對臺南的各項文化資產進行數位典藏的工作。林副市長更進一步強調,文化是城市發展的新動能,文化不僅僅只 是教化的功能,如何把文化資產資本化更是21世紀重要的議題,資本化不能只靠公部門的力量,它是需要和社會網絡相互連接,也需要和新的財務來源做新的連 結,方能讓資本化成為生活上有效的元素。

文化局長葉澤山指出,文化局同仁自去年即對臺南市展開完整的調查與紀錄,以真實呈現臺南多元的文化面貌,相信民眾在看完展覽後,對臺南的文化資產將有整體性的了解。

今 日開幕儀式上邀請了由廖智剛老師所帶領的「Media曼陀鈴樂團」表演,讓現場參觀的民眾在悅耳的琴音中,享受一場豐富的人文饗宴,此外,去年由文化資產 管理處委託專業團隊製作的「印象.西拉雅-西拉雅祭司與祭典」影像紀錄亦會於展覽中播放,讓社會大眾也能進一步認識西拉雅族群的文化。

此次「大臺南市文化資產特展-蕭壠文化園區聯展」展期跨越春節(1/12~3/25),歡迎全國民眾利用新年假期來蕭壠文化園區遊玩,一同欣賞臺南獨特的文化資產與內涵。

新聞發佈人:新聞及國際關係處 傳播宣導科 葉冠伶 06-6337917

最後修改日期:2012/1/12 下午 04:28:25

相關檔案:

林副市長致詞
與會貴賓共同剪綵
副市長(前)在文化葉局長(後)的解說下觀看展品
副市長和「Media曼陀鈴樂團」合照