首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

最新消息

網站流量:1,100,663
標題 【新聞】2012台灣國際蘭展圓滿落幕 五項佳績超越往年 外銷訂單金額高達86億
刊登日期 2012 年 03 月 17 日

2012台灣國際蘭展圓滿落幕 五項佳績超越往年 外銷訂單金額高達86億

刊登日期:2012/3/15 下午 02:47:22
內  容:
[[永華市政中心發布]
為期10天的「2012台灣國際蘭展」3月12日正式在後壁區台灣蘭花生技園區圓滿落幕,今年不但參觀人數和外銷金額均大 舉突破往年,參觀國家數和外賓數也更勝以往。今(15)日上午市府特別在永華市政中心舉辦成果記者會,以「超越」為主軸,公佈五項蘭展重要指標成績,賴清 德市長以台灣國際蘭展的三大目標與市府團隊共勉:讓更多的台南人靠蘭花過活、以蘭花燦爛整座城市、用蘭花迎向世界成為國際都市。同時,賴市長呼籲農委會不 應在同時間也補助台北辦理蘭展,應該正視台灣國際蘭展的地位及其國際的能見度和視野。

今(15)日成果記者會以「超越」為主軸,賴市長與 來賓用步步高升的疊高積木,逐一公佈今年五項佳績,分別為參觀總人數超過26萬人、來自全球35個國家參與、外賓人數達3,100人、外銷訂單成長為86 億元、而縣市合併後首次推出的蘭花文創商品,總銷售金額達70萬元,奠定台南蘭花城的城市意象。
  
賴市長除了感謝台灣蘭花產銷發展協 會、外貿協會及市府團隊的努力外,也感謝市議會對預算的支持,並特別指出此次蘭展的三大目標,除了要將台灣國際蘭展推動成為台南的嘉年華活動外,更要推動 精緻農業。台南擁有面積達175公頃的蘭花生技園區,在發展生物科技產業的同時,結合文化創意產業的推廣,讓蘭花產業在台南生根茁壯發展,蘭花不但帶給台 南人幸福快樂與繁榮發展,更要將台南推上國際舞台,而透過國際間各大蘭展中屢屢獲獎的台南蘭花,台南將要迎向全球,與世界交朋友。賴市長說「連英國女王也 站在台南所培育的蘭花前給予稱讚,這就是讓世界看見台南。」
  
賴市長表示,這次的台灣國際蘭展還有幾項看不見的成績,例如民眾對今年蘭 展的各項設施都給予較過往更高的認同,文創商品及觀光績效也都呈現嶄新局面;活動期間10天保持零事故、零風險等,賴市長對於警察局、交通局、農業局的妥 善規劃高度肯定。另外,本來擔心台灣國際蘭展是在228連續假期後舉辦,恐減少來台南看花展的遊客人數;以及複雜多變的氣候因素,都為今年的蘭展帶來最嚴 峻的考驗,但市府團隊齊心協力通過考驗,表現得比往年更好。

賴市長會後接受媒體訪問時也指出,台灣的蘭花在台南,台南辦的是台灣國際蘭 展,而農委會今年補助台北辦理的花展也以蘭花為主,時間更與蘭展撞期,相當不妥。賴市長認為農委會事前應該詳加考慮,台灣的蘭花生技園區在台南,台南辦的 是國際蘭展,如果農委會要補助台北市辦花展的話,也應該要另擇其它恰當日期,以免資源分散,也讓未來台南蘭花生技園區的推動,面臨另一個不必要的困難。

記 者會開場由台南市新營區在地樂耘舞集,以遍地開花為概念帶來蘭瀛之舞表演,透過舞者肢體演出,除象徵蘭花堅韌生命力外,更代表台灣蘭花產業遍佈全球,全球 五大洲86個國家都可見到台灣蘭花的身影。台南市議會議長賴美惠、市議員王錦德、林宜瑾、農糧署副署長黃美華、外貿協會台南分會主任洪耀騰、台灣蘭花產銷 發展協會副理事長陳澄鐘均到場參與,連台南縣前縣長蘇煥智也都因緣際會到場參與,為記者會更添熱絡。
  
今年國際蘭展外銷訂單再創新高, 高達86億元,比去年增加16億,參觀人數達263,462人,較去年多出了2萬多人。雖然參觀人數成長許多,但由於市府針對參觀人潮宣導管控奏效,使得 今年的參觀人潮平均分散於平日,不但讓平日參觀人潮較去年成長外,也讓參觀民眾們獲得更好參觀的品質和環境。另外,針對目前後壁區蘭花生技園區廠商進駐率 極高,因應園區內廠商用地需求迫切的問題,市府已經著手籌劃二代蘭花生技園區的設置,在不久的將來,必定能讓台灣蘭花外銷總金額超越今年的86億達到百 億。



【新聞聯絡人 新聞及國際關係處 王嘉琳 電話:390-1058 】

最後修改日期:2012/3/15 下午 05:37:15

相關檔案:

2012台灣國際蘭展圓滿落幕
2012台灣國際蘭展圓滿落幕
2012台灣國際蘭展圓滿落幕
2012台灣國際蘭展圓滿落幕