首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

最新消息

網站流量:1,100,614
標題 【新聞】2012臺灣國際蘭展 國內十大設計名師共『結 金蘭』
刊登日期 2012 年 03 月 02 日

2012臺灣國際蘭展 國內十大設計名師共『結 金蘭』

刊登日期:2012/3/2 上午 08:40:07
內  容:

享譽國際的世界三大蘭展之一「臺灣國際蘭展」將於3月3日在臺南市後壁區臺灣蘭花生物科技園區繽紛登場,為了宣揚蘭花產業的傳承與創新,今年並以 「蘭耀傳薪」為主題。臺灣國際蘭展至今年已是連續第7年舉辦,除了後壁區的蘭花主展場外,為使活動更多彩繽紛並帶動相關文創產業發展,臺南市政府文化局今 年更首度隆重邀請尹立、李明道、周育潤、林宏澤、林磐聳、胡佑宗、洪新富、陳俊良、黃麗淑、張漢寧等國內十大知名設計名師,聯手設計蘭花相關文創商品並公 開陳展,讓參訪蘭展民眾共同領略臺南蘭花之美。

臺南市政府文化局葉澤山局長表示,「2012臺灣國際蘭展」文創‧設計主題展的主題是「結 金蘭」,策展概念主軸為「義結金蘭、廣結善緣」,希望藉由「蘭」的核心設計概念,將地方產業與各方設計好手匯集一堂,讓傳統產業、創意設計與臺南的文化內 涵深度結合,也藉此開發出具在地特色與創新概念的文創商品,為蘭花產業締造行銷魅力,帶動臺南文創產業的質變與發展。

本次文化局邀請十位 設計大師的蘭花文創商品各具特色,如紙雕藝術大師洪新富所設計的「韶光蘭影」係將蘭花解構重組,加上燈光的虛實互映交織出恍若幽蘭浮香的空間氛圍,不僅可 單獨作為空間裝飾藝品,也是時尚的吊燈。另如屢獲德國iF、reddot(紅點)、日本G-Mark、美國ID Magazine的得獎大師,現任KEV Design工作室總監的周育潤,作品「蘭花,香」以蘭花葉型的薰香台,搭配手工製作的線香表現出蘭花的姿態,讓人身心放鬆恍若置身芝蘭之室。桔禾創意總 監張漢寧則以帶著濃厚人文故事的茶米杯「蝶疊蘭」,裝盛這片土地上那一辦辦令人薰陶的蘭花身影!中華民國設計師協會理事長尹立則為本次蘭展特別精心推出 「蘭韻肩包」,以高級原色全牛皮的溫潤色調、久用質感,搭配蘭花的優美造型圖案,純手工一針一線縫製出存在感十足的經典包款。

此外,知名 藝術家、AKIBO WORKS負責人李明道以蝴蝶蘭設計布花圖案,製作成各種臺南BRAVO TAIWAN文創商品,來代表致力培育蝴蝶蘭的城市「臺南」。唐草設計總經理,也是臺灣重要設計策展人胡佑宗則以蝴蝶蘭為主題,從壓克力帶出花瓣厚實卻清 透的氣質,呈現一幅脫俗高雅的桌上風景。臺灣視覺領域的代表者,也是近年臺灣設計走入國際舞台的推手-師大教授林磐聳,以「臺灣地圖」為創作動機,用針 筆、簽字筆和毛筆等不同工具,透過立體雕塑與手工彩繪技巧,設計出「幸福蘭鄉—蝴蝶蘭瓷盤」,表現出對於臺灣故鄉的濃烈感情。翰堂設計創意總監林宏澤擷取 「蘭亭」在歷史中文人雅士抒懷歌詠的情懷,結合「書寫」形式,成為「蘭亭記事」筆記書,表現蘭花的空靈與高貴。游漆園負責人黃麗淑則用筆來代表臺南與蘭花 的關係,以筆頭上的拖鞋蘭為重要的裝飾,在佩帶時可以展現蘭花內歛的氣質與文化。自由落體設計總經理、有「亞洲最具影響力設計師」美譽的陳俊良則設計「蘭 結祝福」蝴蝶蘭編結造型胸針,以「結」隱喻「吉」、蝴蝶象徵福氣,呈現出對吉慶、吉祥的祝福與祈求。

葉澤山局長強調,這次的產品開發概念 就是要透過「設計」,完整呈現出蘭花之美,讓獨具個人品味的物件,延續到參訪者的日常美學生活中。為了讓「產業」跟「設計」更緊密交流,今年文化局也與經 發局攜手合作,於3月9日在2012臺灣國際蘭展舉辦地-「臺灣蘭花生技園區」的國際會議廳(臺南市後壁區烏樹里325號)舉辦「結 金蘭—設計‧產業座談會」,會中邀請陳俊良、張漢寧、林磐聳、李明道、胡佑宗等設計大師分享個人的設計理念,並與蘭花、紡織等相關產業人士跨界深度對談。 葉局長表示,傳統產業在時代浪潮中難免面臨困境,但在文創產業方興未艾的風潮下,應該把握契機,在專業上追求創新的實踐方得以突破;這場座談會的舉辦,正 是提供這樣一個機會,也歡迎對設計創新有興趣的民眾踴躍報名參加。

2012臺灣國際蘭展主題設計展「結 金蘭」將分為兩個場地展出,一場是配合國際蘭展於3月3日到3月12日在2012臺灣國際蘭展「蘭蕙館」(展館1)舉行,另一場是3月1日至3月31日在 愛國婦人館展出。文化局表示,從設計主題展到座談會的安排,都是希望滿足參訪者對於當前美學、設計、手感與體驗的熱衷,並引領當前對於生活風格、文化觀 光、樂活主義與東方元素等生活形態的詮釋與實踐,更期待「從角落開花」,以臺灣最具競爭力的蘭花為設計題材,形塑地方獨特性及吸引力。淡淡的三月天,一場 文創設計饗宴即將鋪陳開來──誠摰邀請全國民眾一起來參觀,與美學生活「藝結金蘭」!


 


 




單位:臺南市政府文化局

聯絡人:吳信嫻

電話:06-2991111*8521

e-mail:wu7369@mail.tainan.gov.tw