首頁
活動快報
最新消息
商品介紹及訂購
台南安平資訊快遞
相簿
相關連結
YOUTUBE影片
橫幅廣告
 

最新消息

網站流量:1,100,010
標題 【新聞】2012歡慶台南年-新化年貨大街開賣,武德殿即將完成修復
刊登日期 2012 年 01 月 17 日

2012歡慶台南年-新化年貨大街開賣,武德殿即將完成修復

刊登日期:2012/1/16 下午 04:13:39
內  容:
(民治市政中心發布)

2012歡慶台南年-新化年貨大街開賣,林欽榮副市長今(16)日上午專程前往視察,除為瞭解年貨大街辦理情形以外,並現勘新化老街、武德殿周邊相關工程 的進度。其中包括內政部營建署補助「新化武德殿周邊景觀工程」及最近通過審查即將於101年度執行的「新化老街南側入口綠意廊道工程」,林副市長對於上述 工程施工進度順利,至表稱許,並表示在市府團隊的共同努力下,可完整帶動新化老街的文化氣息與觀光發展,尤其新化老街、新化街役場、楊逵文學館至新化武德 殿,已串連成一條完整之文化散步路線,未來在結合新化武德殿歷史場景及舊新化警分局拆除後所呈現之大廣場空間,將成為新化地區的文化觀光新亮點。

歷 史建築新化武德殿位於新化區中正路、和平街口,位居新化老街之南端入口興建於1924年,原用途作為「瘧疾防遏事務所並演武場」使用,復於1936年進行 改築。武德殿為日治時期武道館,空間係提供警察、軍人及中等學校生練習柔道、劍道使用,二次大戰日本戰敗投降後,臺灣各式傳統和式社殿建築一一遭到拆除, 唯有武道場因具有大跨距空間、便於使用之優點,能賦予新的角色及功能,從而獲得保留。新化武德殿於95年6月5日公告登錄為歷史建築後,隨即逐年進行調查 研究與修復設計,即將於101年1月完成修復工程。

本案建築師詹益寧在簡報中強調,武德殿的施工進度順利,目前已接近完工,這項工程有三 項特色,一是地板底下完全依照原館室的彈簧設計,是國內第一座,其次這是新化的再生計畫,第三個特色是其工程規模雖然比不上其他古蹟,但該工程整合許多工 法,其縝密度與複雜度,絕對是最完整的。

另外,新化素有臺南市的後花園的美稱,平日至本區虎頭埤風景區觀光、健行的遊客絡繹不絕,假日時 除了虎頭埤風景區外,中正路老街更是門庭若市。新化區公所於101年度提出的「新化老街南側入口綠意廊道工程」,即是為改善新化往關廟之都市景觀,闢建人 行徒步廊道,將車輛駐留於廣停五停車場,讓旅客徒步進入新化老街時有如穿越時光隧道的感受,並同時達到節能減碳之效,符合低碳城市之名。該計畫業經內政部 營建署審查,預計本年度得以完成建設,屆時位處本區體育公園對面的中正路將有怡人的綠色廊道歡迎蒞臨新化的每位民眾。

林副市長對於新化區 公所與市府文化局及都發局等單位為重新打造新化區的歷史地位所作的各項努力相當予以肯定,林副市長表示,除了武德殿工程,市府在100年度爭取城鄉風貌計 畫「歷史建築新化武德殿周邊景觀工程」及101年度爭取「新化老街與武德殿景觀整合工程」,未來在硬體建設逐漸完備後,則需要地方社區的共同參與,才可望 帶來永續發展,林副市長並指出,市府已經擬定「歷史街區振興條例」,針對全市現有八條老街有具體的振興策略與方向,以這次新化老街舉辦年貨大街活動,透過 公所的溝通協調,喚起當地商家共識,採取封街的動作,期望為地方帶來新的繁榮,這樣用心的做法,希望成為全市其他老街的典範。

(新聞連絡人:新聞及國際關係處 藍惠娟 電話06-6358881)

最後修改日期:2012/1/16 下午 06:30:11

相關檔案:

林副市長視察武德殿工程進度
林副市長視察武德殿工程進度
林副市長視察武德殿工程進度
林副市長關心新化年貨大街銷售情形